お茶>茶葉を食べると栄養満点!料理に使って健康維持!!
茶葉を食べて元気になろう!!日本茶は多くの栄養を含み、その効能は高く評価されています。
ただ、お茶にして飲用するだけでは摂取しきれない栄養素も、
茶葉には含まれています。ではどのようにして、茶葉の栄養素を摂取することができるのでしょうか?
例えば高級煎茶を粉末にしてもいいですし、
粉茶そのものを利用することもできます。ふりかけに混ぜてご飯といただいたり、
お茶漬けのときに粉茶を乗せて出汁を注いだりすることで、
直接いただくことができます。チャーハンを作る際に、
塩コショウを入れるときに一緒に入れたり、天ぷらの衣に加えてもいいですね。
抹茶ですと、アイスクリームや牛乳と混ぜると簡単に美味しくいただけます。
クッキーやパウンドケーキ、ホットケーキに加えても合いますよ。
他には、お茶を飲んだ後のお茶がらでも利用できます。
よく熱したフライパンに香り高いごま油を入れ、軽く炒めます。
そこに鷹の爪と白ごまを入れ、醤油で味付けをします。
お茶漬けやお茶受けに合いますよ。食べにくいときは炒める前に、
小さくカットしてから炒めるといいでしょう。
また、お肉やお魚をホイル焼きにするとき、ひとつまみ茶葉を加えることで臭みが消え、
お茶のいい香りが残ります。大変品良いお味になりますので是非お試しください。
ただお茶がらを料理に使う場合、上質な茶葉をオススメします。
味や香りが全然違います。ちょっとした工夫で美味しく最後までいただける日本茶。
茶葉を食して健康維持に努めてくださいね。
健康維持には、禁煙ですね!!
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