お茶>ダージリン茶は、季節で変化!!ファーストフラッシュダージリンなど紹介します!!
味が変化していくダージリンの秘密。
同じ茶葉でも摘み取る時期によって味が変わるダージリン。
さっぱりとしたその味と香りは、ストレートがよく合います。
ダージリンには春、大体3〜4月頃に摘まれる「ファーストフラッシュ」と、
夏に摘まれる「セカンドフラッシュ」、そして秋摘みの「オータムフラッシュ」があります。
「ファーストフラッシュ」はその名の通り、その年始めて摘まれる新芽です。
風味は軽めな青々とした味とフルーティな香り。味は薄めです。
大変希少な茶葉のため、価格は一般のダージリンと比べ高めです。
しかし、その味わいはその時期にしか得ることができないため、
ダージリン好きな人にとっては1年に1度の楽しみとなっています。
次に夏に摘まれる「セカンドフラッシュ」。
ダージリンのクオリティシーズンに摘まれるため、
そのしっかりとした味わいと高品質な茶葉は、高値で取引されています。
マスカテールと呼ばれるフルーティさと力強さを兼ね揃えた、
ダージリンの中で1番ダージリンらしい味と香りです。
そして、秋に摘まれる「オータムフラッシュ」。比較的安価で取引され、香りは少々劣りますが、
その濃厚な味は、他のストレートでいただく茶葉に対しミルクティにも合う茶葉です。
このように、同じ茶葉でも季節によって味や香りが変化していくのが紅茶のご賞味。
しかも、その年の気候や産地に寄って味も違います。
是非、季節の味の違いを楽しんでみてくださいね。
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