お茶>風味を損なわない、日本茶の保存方法!!あなたは茶葉を台無しにしているかも??
いつまでも美味しくいただこう!!日本茶の保存方法!!
せっかく美味しい茶葉を手に入れても、保存方法を間違っては香りも風味も変わってしまいます。
美味しいお茶をいただくには、開封後すぐに密閉容器に移し替えて保管してください。
そして、早く使い切ることです。茶葉は、直射日光や酸素を嫌いますので、
密閉容器は光を通さないものが適しています。
また保管は冷暗所がおすすめですので、冷蔵庫が最適です。
開封前ですと冷凍保存も可能です。
冷凍した茶葉を解凍するときは、冷蔵庫で自然解凍させましょう。
無理に解凍したり常温に置いておくと水滴がつき、茶葉を台無しにしてしまう可能性があるので気をつけてください。
茶葉を買い求めるときにも注意が必要です。
パッケージがアルミで真空パックになっているものは、酸素を避けて袋詰めされていますのでよいですね。
逆に、透明の袋に入っているものは、直射日光に絶えずさらされているため、
茶葉が劣化しがちですのでオススメしません。
茶葉を大切に扱っているお店や問屋では、美味しさを損なわない方法で包装していますので、
そういう配慮のされているお店は信頼できます。
この保存方法は日本茶だけではなく、紅茶やコーヒーなどのお茶全般に言えることです。
正しく保管しながら美味しいお茶を楽しんでくださいね。
|