お茶>日本茶の最高級の玉露って?ペットボトルでは出ない、渋みが少なく旨味が豊富!!
日本茶の種類、高いと言われる玉露ってどんなお茶なの?
日常で飲まれている緑茶を一般的に煎茶と呼んでいますが、
その緑茶をベースに日本茶にはたくさんのお茶が存在します。
その中でもっとも高いと言われている玉露(ぎょくろ)。
豊富なうまみや独特の香りが特徴です。
何故高いのかと言うと、その製法に手間ひまがかかっているからです。
手間ひまかかるお掃除!簡単にしてみませんか??
主婦のみなさまに心強い味方、エコな掃除のサイトを作ってみました。
http://ecoecosouji.web.fc2.com/
エコな掃除!大全集!!フローリング・レンジフード・換気扇も完璧!重曹を上手く活用しよう!!
新芽が2〜3枚開き始めたところにヨシズやワラで20日間ほど覆い、
日光をさえぎって育てます。光を制限して新芽を育てることにより、
アミノ酸からカテキンへの生成が抑制され、渋みが少なく旨味が豊富になるのです。
玉露はそんな香りと味を活かすため、入れ方にも工夫がいります。
沸騰したお湯を湯のみ、急須、湯冷ましへと移していき、
徐々に温度を下げます。そして、そのお湯を茶葉に注ぎ、
時間をおいてから、ゆっくりと最後の一滴まで入れてください。
その際、最後に出し切ろうとして急須を振ってはいけません。
静かに自然と流れ落ちるとの待つのです。
それと、お茶は最後の一滴が美味しいので、きちんと最後まで入れて楽しんでくださいね。
こんな玉露には、美味しい和菓子の練り切りが合います。
しっとりと甘く上品なそれをいただきながら、香り豊かな玉露を是非味わってみてください。
お茶は丁寧に入れるだけで、ひと味もふた味も変わります。
心をこめて入れたお茶。その香りと味に心癒されますよ。
心癒される子育てサイトです!!
子育てに困っている主婦の方々のためのサイト、是非参考にして下さい!!
http://shuhukosodate.web.fc2.com/
子育て奮闘記・育児は育自!!赤ちゃんも母親も育児に夢中!ストレスもお金も要らない子育て術!
|